セレスティアル の日記
-
現在予約制とさせていただいている理由
2011.04.21
-
現在 セレスティアルは予約制にて営業させていただいております。
それには次のような理由が有るからです。
● お待たせせず料理をお出ししたい
料理には時間が掛かります。
冷いお料理は作り置きが出来るのですが、焼き立てをお出しするもの、
たとえばセレスティアルでお出ししているローストチキンブレストは
約1時間掛けてゆっくり火を通します。
そうすることで胸肉がパサパサにならずジューシーに仕上がります。
ビーフステーキなども焼く1時間前に冷蔵庫から出して、焼く前に
室温にしておく必要があります。
● 料理の価格を抑えるために食材を無駄にしない
セレスティアルのように予約でお任せコースメニューのみでない場合、
メニューにある料理に使う食材は全て用意しておく必要が有ります。
メニューの種類を極端に少なくした場合を除いて、出ない料理も有る
でしょうから使用期限が過ぎて使えなくなってしまう食材が出てしまう
恐れがあります。
そうした材料のロスが出れば、当然そのコストはお客様が召し上がる
料理の値段を引き上げることになります。
●キッチンがあまり広くありません
セレスティアルのキッチンは家庭用のものとしては広い方ですが、
やはり家庭用のキッチンです。
コンロとオーブンの数が限られるため、お待たせしないためには
料理の手順が非常に重要になってきます。
そのために、予約制なお且つコース料理を主体とさせていただいて
います。
● 駐車場スペースが少ない
セレスティアルの駐車スペースは4台分しかありません。
もし予約無しでおいでになった場合、駐車が出来ずご迷惑をおかけする場合があります。
● テーブル数が少ない
セレスティアルにはテーブルが3つしか有りません。
座席は18席有るのですが、ご相席をお願いするのは
「ゆっくりとお食事を楽しんでいただく 」
というセレスティアルの経営方針にそぐわないため、
ご予約は最高でも3組様迄とさせていただいております。
以上のような理由で、現在は予約制とさせていただいております。
よろしくご理解の程お願い申し上げます。
●焼きたてのパンを提供します
自家製パンではないのですが、お客様のご来店に合わせて
焼いて貰っています。
やっぱりパンは焼きたてに限りますから。