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セレスティアル の日記

バーニャカウダー

2011.04.19

相変わらずごバーニャカウダが好評をいただいています。
バーニャカウダは初めてという方も多いのですが、皆さんに美味しいと言っていただいています。  
現在はランチとディナーコースのサラダの代わりにお出ししています。  
おまかせデラックスランチですと、キャンドルウォーマーのポットに入れたソースに、だいたいこの量の野菜が付きます。
皿の手前側が生野菜で、奥の丸いキャセロールに入っているのが温野菜です。 
 
今日の生野菜は、3色のパプリカ、ルッコラ、白菜、大根、きゅうり、セロリです。
 温野菜は、紫メークイン、サツマイモ、にんじん、カボチャ、オクラ、ブロッコリーなどを蒸し器で火を通したものが入っています。
日によって野菜の種類は異なりますが、だいたいこんな感じです。 
 
皆さん「野菜が甘くて美味しいね。」と言われるのですが、中には「ソースが美味しいね。」と言われる方もいらっしゃいます。
 ソースはもちろん手作りです。
ソースは、ニンニクを牛乳で茹でてニンニクの癖を取ったものと、アンチョビとオリーブオイルをミキサーで砕いて混ぜたものに、ワインビネガー、生クリーム、塩コショウを温める直前に入れます。
これだけです。
でも美味しいですよ。

セレスティアルのバーニャカウダが美味しいのは、使っているアンチョビが違うのかも知れません。
アンチョビはイワシの形の大きいもの方が、イワシの醗酵した旨味が強くて美味しいです。
イワシが小さいと旨味が塩に負けてしまって、旨味を感じません。
使うアンチョビによってはソースが生臭くなってしまう事も有るようです。
イワシの形の大きいものはなかなか売っていないのですが。  
セレスティアルのバーニャカウダ、ぜひお試し下さい。

バーニャカウダー

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