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セレスティアル の日記

超特デラランチ

2011.04.11

今日は「超特デラランチ」のお客様でしたので、メインに鴨とフォアグラをご用意しました。   
「超特デラランチ」は「特別デラックスランチ」を超えるコースです。 

  お二人でしたので、鴨のオレンジソースとビーフフィレステーキのロッシーニ風です。  
鴨のオレンジソースはフレンチの定番ですね。   
鴨肉は皮に浅く包丁を入れてこんがり焼き色を付けてから、オーブンで中心がロゼになるように火を通すのがポイントです。  

ビーフフィレステーキのロッシーニ風は、一番贅沢なステーキということで有名です。   
フィレステーキとフォアグラを一緒に食べてしまおうって言うのですから、ワガママもんです。
昔デニーズのメニューにも有ったそうですが、今はメニューから消えています。  
こっちもポイントはフィレ肉とフォアグラの火の通し方でしょうか。
脂の無いフィレなので、フォアグラに合うのでしょう。
鴨にフォアグラでは脂に脂になってしまいます。  

ソースは鴨がオレンジでフォアグラはリンゴのソースです。
オレンジには鴨を焼いた時の脂、リンゴの方にはフォアグラの脂を入れます。
そうすると、コクが出るのとともにそれぞれの肉に合うんですね。
脂にはオレンジやリンゴの甘味と酸味が合うようです。  
だからフォアグラにはソーテルヌの貴腐ワインを合わせるのでしょう。  
確かにフランス料理って味ですが、健康のためにはあまり良くないかも知れません。 でも、たまには良いでしょう。  

お二人とも満足された様でした。

鴨が特に美味しかったとおっしゃっていただきました。  
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ふたつのメニューとも、デラックス特別ランチとデラックス特別ディナーでご用意出来ます。

超特デラランチ

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